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gennaio 2010
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Occorrente:
Utensili:
- Pentola in Acciaio Inox (fondo alto 1 cm). Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Mestolo. Uno.
INGREDIENTI(per due porzioni/persone):
- Riso Brillato. 160g.
- Gamberetti surgelati. 100g.
- Acqua di cottura degli Asparagi. Tutta q.b..
- Sale. q.b..
- Grana Padano grattugiato. 20g.
Procedimento :
Tostare brevemente il Riso, nella pentola senza l'aggiunta d'altro, quindi procedere con la preparazione del Risotto utilizzando come brodo l'acqua di cottura (salata) degli Asparagi (cotti e mangiati à la Milanès, la sera prima: con un buon ovetto al tegamino, cotto al microonde come indicato qui e abbondante spolverata di Grana Padano!) ..mestolata dopo mestolata portare a cottura il Risotto in una ventina di minuti, nel frattempo scongelare i Gamberetti e unirli in pentola gli ultimi cinque minuti, aggiustare di sale se necessario, mantecare col Grana Padano e servire!
Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Riso Brillato 335 kcal/100g ( 160g = 540 kcal circa )
Gamberetti surgelati 77 kcal/100g ( 100g = 80 kcal circa )
Grana Padano 400 kcal/100g ( 20g = 80 kcal circa )
TOTALE Calorie di 'tutta la pentolata': 700.
DIVISO DUE PORZIONI = 350 Kcal a porzione/persona.
Dunque..
procedimento e ingredienti sono gli stessi del Pane con Crusca,
sempre con Lievito Naturale e un 5% di Crusca Biologica presente nell'impasto.
Cambia, ovviamente, la formatura dei singoli Panini, ottenuti appunto spezzando la palla di pasta in più pezzi..
In quest'occasione, ho formato i Panini in modo simile alla Pagnotta unica, ovvero allungando ogni pezzo d'impasto tirando con le mani e poi arrotolandolo grossolanamente su sè stesso, quindi li ho posizionati in piedi sulla teglia antiaderente nuda (senza carta da forno nè olio), pigiandoli un po' alla base per dare una forma piramidale..
..lievitati per tutta la notte (10-12 ore) e cotti nel forno caldo a 200°C per i primi 25 minuti, alternando il calore sopra sotto, solo sotto e solo sopra, poi a 150°C per altri dieci minuti.
Appunti e Kcal :
Peso totale dei panini cotti: 560 grammi.
(L'impasto cotto in più pezzi, 5 o 7, 8 anzichè in pagnotta unica, asciuga di più e pesa meno nonostante gli ingredienti siano gli stessi..)
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 1555 kcal.
CALORIE di QUESTI Panini Tipo 0 con Crusca = 280 kcal/100g circa
In questo formato il pane si presta bene ad esser conservato nel freezer..
Occorrente:
Utensili:
- Pentola profonda e capiente. Una.
(Alternativa: Pasta al MICROONDE)
- Scolapasta. Uno.
- Piatto fondo. Uno.
- Cucchiaio. uno.
INGREDIENTI(per UNA porzione/persona):
- Bavette (Pasta di Semola di grano duro). 70g.
- Pesto Genovese (fatto in casa e congelato a cubetti). Un cubetto (±25g).
- Gamberetti surgelati. 30g.
- Grana Padano. 10g.
- Sale Grosso. Una manciata.
Procedimento :
Riempire d'acqua la pentola profonda e capiente, tuffare una manciata di Sale Grosso, portare a bollore e cuocervi le Bavette (8 minuti).
Direttamente nel piatto fondo far scongelare il Pesto e i Gamberetti (nel microonde a 90-160w per un paio di minuti, scoperto.. nel caso cuocere nel Micro prima le Bavette), tenere in caldo il piatto e poi amalgamare con un cucchiaio d'acqua di cottura della pasta..
..scolare bene le Bavette cotte al dente, versarle nel piatto, mescolare bene col Pesto e Gamberetti, spolverare il Grana Padano e servire ben caldo!
Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Pasta di Semola di grano duro 365 kcal/100g ( 70g = 260 kcal circa )
Pesto Genovese fatto in casa 600 kcal/100g ( 25g = 150 kcal circa )
Gamberetti surgelati 77 kcal/100g ( 30g = 25 kcal circa )
Grana Padano 400 kcal/100g ( 10g = 40 kcal circa )
TOTALE Calorie di questo Piatto di Pasta al Pesto e Gamberetti: 475 kcal.
2 Noci (4 mezzi Gherigli)
10g.
70 Kcal.
Calcolo Kcal :
Noci 700 kcal/100g
Dopo (e nonostante) il Tiramisù..
(sei porzioni di goloso Tiramisù!)
ancora uno scampolo di mascarpone...
Occorrente:
Utensili:
- Scatolina/vaschetta/contenitore rettangolare. Uno (11x7cm).
- Carta stagnola. Un foglio.
- Tagliere. Uno.
- Mezzaluna. Una.
- Cucchiaio. Uno.
INGREDIENTI(per ±200g di Tortino, 4 porzioni):
- Gorgonzola dolce. 100g (50+50).
- Mascarpone Santa Lucia Galbani. 100g (50+50, ugual peso del Gorgonzola).
- Noci sgusciate. 8 mezzi Gherigli (20g! 20% sul peso del Gorgonzola).
Procedimento:
Dunque..
l'ideale sarebbe comporre il Tortino avendo a disposizione delle belle fette, perfettamente rettangolari (e identico spessore), di Gorgonzola da alternare a strati di Mascarpone, semplicemente adagiando le fette di Zola (prive di crosta!) nel contenitore, senza doverlo spalmare come avviene col Mascarpone..
io mi adeguo alla scioglievole fetta triangolare di Zola che ho..
Ebbene, prima lavoro il Mascarpone a crema e trito grossolanamente le Noci con mezzaluna sul tagliere.. quindi, munita di scatolina rettangolare (11x7cm) rivestita con carta stagnola, vi spalmo, col dorso di un cucchiaio, un primo strato di Gorgonzola [Foto 1] a cui sovrappongo e spalmo uno strato di Mascarpone [2] e sbriciolo sopra parte delle Noci [3]..
poi via! di nuovo uno strato di Gorgonzola [4] e..
..e l'ultima spalmata di Mascarpone con corposa sbriciolata di Noci [5]..
a questo punto chiusa la stagnola [6] ripongo il Tortino di Gorgonzola Mascarpone e Noci nel frigo, a compattare e rassodare, almeno mezza giornata..
e quindi voilà..
Ottimo!
da ripulir la stagnola e leccarsi le dita.. .))
Calcolo Kcal:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Gorgonzola 320 kcal/100g ( 100g = 320 kcal circa )
Mascarpone Santa Lucia Galbani 412 kcal/100g ( 100g = 415 kcal circa )
Noci 700 kcal/100g ( 20g = 140 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 875 kcal.
Peso totale del Tortino di Zola : 220 grammi.
CALORIE a peso della Torta di Gorgonzola Mascarpone e Noci = 400 kcal/100g.
Mascarpone nel frigo:
avanzo delle Feste
e con imminente scadenza..
inutilizzato poichè quest'anno, nella mia Dimora, non ha fatto la sua comparsa un sol Pandoro, da poter servire con prelibata crema al Mascarpone e liquore..
e per il mio ancor più prelibato Panettone
sacrilegio! sarebbe stato coprirne i sublimi e genuin Sapori
con del mascarpone.
COooosa farne?
Tiramisù !?
appesantirsi ulteriormente dopo i bagordi natalizi ??
Giammai!
e dunque:
Tiramisù !
monoporzione!
da congelare!
e consumare entro tre-quattro mesi
in tutta tranquillità per linea e salute.. ;)
Occorrente:
Utensili:
- Sbattitore/frusta elettrico. Uno.
- Bacinella (o Ciotola o Terrina). Due.
- Spatola. Una.
- Caffettiera. Una.
- Piatto piano. Uno.
- Cucchiaio. Uno.
- Setaccio (o colino). Uno.
- Vaschette monoporzione con coperchio (riciclate). Sei.
(alternativa: tre vaschette in alluminio da una porzione utilizzabili però per due porzioni)
INGREDIENTI(per sei porzioni/persone):
- Uova. Due.
- Zucchero. 30g.
- Sale. Un pizzico.
- Mascarpone Santa Lucia Galbani. 250g.
- Amaretto DiSaronno. 2 cucchiai (15ml).
- Caffè. Quattro tazzine.
- Dolcificante. q.b..
- Savoiardi. 24 (200g).
- Cacao Zuccherato in Polvere. 10g.
Procedimento :
Anzitutto preparo l'abituale Caffè: 4 tazzine con la moka, dolcificato (poco più del solito) col dolcificante in compresse e lo lascio raffreddare..
mentre raffredda preparo..
LA CREMA!
e dunque:
separo gli Albumi dai Tuorli e li sistemo in due ciotole differenti [Foto 1], aggiungo lo Zucchero ai Tuorli [2] e lavoro il composto con lo sbattitore elettrico fino a renderlo chiaro, spumoso e che scrive [3,4]..
..a questo punto unisco il Mascarpone [Foto 1], il liquore e amalgamo dapprima a robot spento [2], quindi lavoro e uniformo ben bene [3,4] con frusta elettrica.
Sempre con frusta elettrica monto a neve ferma gli Albumi con un pizzico di sale [Foto 1] e li aggiungo, un po' per volta, al composto di Tuorli e Mascarpone [2], incorporandoli delicatamente con spatola e movimento circolare dal basso verso l'alto, senza farli smontare..
ed è così pronta, corposa e soffice la crema [3,4] per guarnire il Tiramisù.
A questo punto procedo con la preparazione finale delle monoporzioni (immagini sotto) come un qualsiasi Tiramisù tradizionale..
ovvero: in ogni singola vaschetta spalmo circa un cucchiaio pieno di crema a cui sovrappongo i Savoiardi [Foto 1] leggermente inzuppati nel caffè (caffè sistemato poco per volta in un piatto piano!), poi un altro strato di crema ed altri Savoiardi, sistemati stavolta in senso opposto a quello precedente [2] (in tutto 4 biscotti per monoporzione).. infine sull'ultimo strato di crema [3] (sono tre strati in totale) spolvero setacciando il Cacao zuccherato [4]..
Voilà..
Ogni vaschetta di plastica (materiale di recupero, poichè ex confezioni di gelato) è chiusa col proprio coperchio e le sistemo nel congelatore ulteriormente infilate (tutte insieme) in unico sacchetto per la congelazione domestica..
Il dolce scongela in due-tre orette (a temperatura ambiente o nel frigorifero).
In alternativa a queste vaschette, un tempo utilizzavo i contenitori in alluminio da una porzione, contenenti tuttavia due di queste porzioni di Tiramisù (difatti col doppio degli ingredienti ricavavo 6 vaschette biporzione, quindi 12 porzioni)..
Questo tipo di torte e preparazioni a base di creme e farciture è consigliabile consumarle entro tre-quattro mesi dalla data di congelazione..
Se non congelato, il Tiramisù va riposto in frigo e risulta ottimo il giorno seguente.
Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Uovo/Uova 80 kcal/l'Uovo(±50g) ( 2 Uova = 160 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 30g = 120 kcal circa )
Mascarpone Santa Lucia Galbani 412 kcal/100g ( 250g = 1030 kcal circa )
Amaretto DiSaronno 230 kcal/100ml ( 15ml = 35 kcal circa )
Savoiardi 384 kcal/100g ( 200g = 770 kcal circa )
Cacao Zuccherato in Polvere 384 kcal/100g ( 10g = 40 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 2155 kcal.
DIVISO SEI PORZIONI = 360 kcal a porzione/persona.
Peso netto di ciascuna Vaschetta Monoporzione: 120 grammi circa di Tiramisù.
CALORIE a peso di questo mio Tiramisù = 300 kcal/100g.
Note:
Pur non avendo prodotti in scadenza nel frigo, l'utilizzo delle monoporzioni da congelare è suggeribile anche (e sicuramente molto comoda) per i single che non vogliono rinuciare a prepararsi qualcosa di delizioso e portarlo avanti nel tempo.. :)
30% di calorie in meno ??
Eccole !! ..col Tiramisù allo Yogurt o col Tiramisù con Ricotta.. ,)
Occorrente:
Utensili:
- Pentola profonda e capiente. Una.
- Padella Antiaderente. Una.
- Scolapasta. Uno.
- Forchettone Servispaghetti. Uno.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Scodella. Una.
- Forchetta (o Frusta o cosa vi pare). Una.
- Grattugia. Una.
INGREDIENTI(per due porzioni/persone):
- Bavette (Pasta di Semola di grano duro). 130g.
- Pancetta Affumicata a Cubetti. 50g.
- Uova. Uno.
- Yogurt Magro Naturale. Mezzo vasetto.
- Sale. q.b..
- Noce Moscata. q.b..
- Grana Padano. 20g.
- Sale Grosso. Una manciata.
Procedimento :
Preparazione identica a qualsiasi Carbonara in particolare questa ricetta..
con l'unica variante che ho sostituito una delle due Uova con uguale peso (circa 50g) di Yogurt Bianco (questo)..
e dunque: sbatto l'Uovo con lo Yogurt e un pizzico di Sale e una grattata di Noce Moscata, poi aggiungo il formaggio grattugiato e amalgamo bene il tutto..
..verso le Bavette (cotte al dente in abbondante H2O salata o al Microonde) in padella con la Pancetta Affumicata abbrustolita, manteco bene col composto di Uova e Yogurt (senza far rapprendere troppo l'uovo)..
Risulta impercettibilmente acidula, buonissima e delicata.. ;)
Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Pasta di Semola di grano duro 365 kcal/100g ( 130g = 475 kcal circa )
Pancetta Affumicata 350 kcal/100g ( 50g = 175 kcal circa )
Uovo/Uova 80 kcal/l'Uovo(±50g) ( 1 Uovo = 80 kcal circa )
Yogurt Magro Naturale 38 kcal/100g ( Mezzo vasetto = 25 kcal circa )
Grana Padano 400 kcal/100g ( 20g = 80 kcal circa )
TOTALE Calorie di 'tutta la spadellata': 835.
DIVISO DUE PORZIONI = 420 Kcal a porzione/persona.
Da provare anche:
la mia Carbonara tradizionale a 445 calorie la porzione..
o la mia versione di Carbonara ai Wurstel con 425 kcal a persona..
oppure la saporita Carbonara con Prosciutto Crudo con 420 calorie il piatto..
così come la Carbonara con Melanzana (sempre 420 calorie)..
altrimenti la mia leggera ed aromatica Carbonara con Bresaola e Rucola a 395 calorie la porzione, come anche Carbonara con Speck (sempre a 395 kcal)..
o la Carbonara con Fagiolini con sole 385 calorie a persona.. ,)
gennaio 2010
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