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BOMBETTE fragranti
con FORMAGGIO
all'uso della Logicerrima



[ Bombette al Formaggio - Buffet ]

Occorrente:

Utensili:
- Bacinella/boule. Una.
- Cucchiaio di legno. Uno.
- Coltello. Uno.
- Pellicola per alimenti. Un foglio.
- Teglia/placca. Una.
- Carta da Forno. Un foglio.
- Forno caldo. 200°C.

INGREDIENTI(per 32 Bocconcini fragranti):
- Pasta Madre rinfrescata (Lievito Naturale, Lievito Madre..). 50g.
- Farina tipo 0. 200g.
- Acqua tiepida. 25ml.
- Uova (a temperatura ambiente). Uno.
- Strutto. 50g.
- Sale. Un cucchiaino.
- Formaggino di Parmigiano (o simile). Due spicchi (±35g).

Procedimento :

Sciolgo il Lievito Naturale (Pasta Madre) in 25ml d'Acqua tiepida, quindi aggiungo e amalgamo bene l'Uovo, mescolando il composto col cucchiaio di legno. Aggiungo poi la Farina e il Sale impastando sommariamente, ed infine lo Strutto intiepidito e quasi sciolto al microonde, lavoro l'impasto a mano fino ad ottenere una pasta soda liscia e omogenea: formo una palla, incido a croce e lascio lievitare a temperatura ambiente (20°C) per 20 ore, posta nella boule ben sigillata con pellicola per alimenti.

Trascorse le venti ore riprendo la pasta, la lavoro brevemente, quindi aggiungo il Formaggio a tocchetti: prima spalmandolo e massaggiandolo sull'impasto, poi lavorando energicamente fino a completo assorbimento (proprio come il burro nella o nel ), ottenendo una pasta compatta e omogenea [Foto 1], mediamente morbida e vellutata al tatto.
A questo punto modello una trentina di pallette (32!) grandi poco meno di una noce, e le sistemo sulla teglia, foderata con carta forno [2,3], a lievitare per altre 6 ore in ambiente caldo umido, ad una temperatura tra i 25 e 28 gradi (nel forno chiuso e spento, con tazza d'acqua bollente)..

[ Bocconcini Lievitati al Formaggio - ricetta fotografata ]

..prima d'infornare [4] spolvero sale, col salino, su parte delle Bombette (giusto per ottenerne qualcuna salata in superficie) e cuocio in forno caldo 200°C per una ventina di minuti.


[ Mini Panini al Formaggio ]


Opportunamente conservate in scatola di latta si mantengono gustose e fragranti per diversi giorni (grazie al lievito naturale e alla presenza di strutto).

Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)

Pasta Madre/Lievito Naturale  250 kcal/100g  ( 50g = 125 kcal circa )
Farina 0  325 kcal/100g  ( 200g = 650 kcal circa )
Uovo/Uova  80 kcal/l'Uovo(±50g)  ( 1 Uovo = 80 kcal circa )
Strutto  800 kcal/100g  ( 50g = 400 kcal circa )
Formaggini PARMAREGGIO  38 kcal/formaggino  ( 2 spicchi = 80 kcal circa )


TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 1335.

DIVISO 32 gustose Bombette al Parmigiano = 45 kcal circa il boccone.


[ Fragranti Bocconcini al Parmigiano ]





CIAMBELLA di ROSE
brioches
con la NUTELLA
all'arte della Logicerrima



[ Torta di Rose alla Nutella ]



[ Ciambella alla Nutella ]



[Brioches alla Nutella ]

Occorrente:

Utensili:
- Bacinella/boule. Una.
- Cucchiaio di legno. Uno.
- Tagliere (spianatoia/tavola). Uno.
- Matterello. Uno.
- Cucchiaio. Uno.
- Coltello a lama liscia. Uno.
- Stampo per ciambella. Uno.
- Carta da Forno. Un foglio.
- Forno caldo. 200>150°C.

INGREDIENTI(stampo Ø 26cm, 8 Brioches):
- Pasta Madre rinfrescata (Lievito Naturale, Lievito Madre..). 100g.
- Farina tipo 00. 250g.
- Farina di Forza (Manitoba tipo 0). 50g.
- Uova (a temperatura ambiente). Uno.
- Miele. 10g.
- Zucchero. 75g.
- Latte (parzialmente scremato). 100ml.
- Burro. 50g.
- Sale. Un cucchiaino.
- Aroma di Vaniglia e/o Limone. q.b..
- Nutella. 200g.
- Zucchero a Velo. 5g.

Procedimento :

La ricetta illustrata passo passo è esattamente questa: sia per quanto riguarda l'impasto della , sia per la formatura delle rose.. in questo caso però farcite di golosa Nutella!! e sistemate poi (a lievitare e quindi cuocere con modalità pressochè analoghe) nello stampo per ciambella (come mostrato anche con la , splendida da presentare sulle tavolate delle Feste) opportunamente foderato con carta forno..

Voilà..

..le 8 Brioches/rose e futura Ciambella, prima..

[ Torta di Rose Lievitazione Naturale ]



..e dopo le luunghe ore notturne di Lievitazione Naturale..

[ Torta di Rose Pasta Madre Acida ]



..cotta e sfornata..

[ Torta di Rose Lievito Madre ]



.. ;)

[ Torta di Rose alla Nutella ]



..poi via dallo stampo! ..

[ Ciambella alla Nutella ]



viaaa! ..

[ Ciambella ripiena Nutella ]



.. uno sguardo da vicino

[ Brioche alla Nutella ]



..e sù lo Zucchero a Velo! ..

[ Ciambella variegata alla Nutella ]



un Velooooooo ..

[ Torta di Rose con Nutella ]



..una Ciambella?! 8 Brioches golosamente soffici..

[ Brioche con Nutella ]



..variegate alla Nutella..

[ Torta Brioche variegata alla Nutella ]


Gnammmmmmmm!
,))


Appunti e Kcal :

Peso totale del prodotto cotto: 775 grammi.

TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 3205 kcal.

CALORIE di questa mia Torta di Rose con Nutella = 415 kcal/100g circa
(di Pasta Brioche a lievitazione naturale)

Il peso delle 8 singole Brioches/rose va da 75 a 115 grammi.





Biscotti grezzi con
COCCO secco grattugiato
(senza Uova)
alla moda della Logicerrima



[ Biscotti al Cocco ]

Occorrente:

Utensili:
- Bacinella (o ampia Ciotola/Boule). Una.
- Riga/righello. Una.
- Affettatrice (o coltello). Una.
- Teglia. Una.
- Carta da Forno. Un foglio.
- Forno caldo. 150°C.

INGREDIENTI(per 50 Biscotti):
- Burro (a temperatura ambiente). 160g.
- Cocco disidratato grattugiato. 90g.
- Zucchero semolato. 90g.
- Farina 00 (doppio zero). 240g.

Procedimento :

L'impasto (seppur proporzionalmente ridotto) è identico a quello dei miei raffinatissimi e non grezzi (che a loro volta si rifanno a quest'altri con le Nocciole)..
L'unica evidentissima differenza di questi quadrotti al Cocco (oltre la forma) è proprio l'essere più grossolani e grezzi.. poichè, diversamente da come eseguito eppur esattamente come spiegato/fotografato nella precedente occasione, in questo impasto uso la Farina di Cocco tale quale com'è da confezione (più o meno grossolana a seconda della marca) senza rimacinarla/polverizzarla/raffinarla col macinacaffè!
E dunque..
lavoro velocemente tutti gli ingredienti nella boule fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, che vado poi a modellare (posto s'un foglio di carta forno) in due identici tronchetti lunghi 20 centimetri ciascuno [Foto 1,2], messi poi a riposare e indurire nel freezer per 30' o nel frigo per un paio d'ore (stesso metodo spiegato qui) e..

[ Frollini senza Uova al Cocco ]

..una volta rassodati abbastanza, li affetto con l'affettatrice (impostata su 8 millimetri) ricavandone una cinquantina di frollini al Cocco, da allineare tutti quanti s'una sola teglia per un'unica infornata che cuocio in forno già caldo 150°C per un quarto d'ora o poco più.. quindi sforno ed eventualmente seziono ancora caldi su teglia (con incisione netta di paletta), lascio raffreddare [3] e divido [4]..
e successivamente conservo in scatola di latta..


..deliziosi!

[ Biscotti senza uova al Cocco ]

..burrosamente Coccolosi !!
,))

Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)

Burro  760 kcal/100g  ( 160g = 1220 kcal circa )
Cocco essiccato grattugiato  650 kcal/100g  ( 90g = 585 kcal circa )
Zucchero  400 kcal/100g  ( 90g = 360 kcal circa )
Farina 00  340 kcal/100g  ( 240g = 820 kcal circa )


TOTAE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 2985.

DIVISO 50 burrosi biscotti al Cocco = 60 kcal l'uno.


[ Biscotti al Cocco ]

Versione in pasticcino raffinato: i (con Cuoricino glassato)..




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