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febbraio 2013
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Occorrente:
Utensili:
- Pentolino in Acciaio Inox (con fondo spesso). Uno.
- Frusta. Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Setaccio. Uno.
INGREDIENTI(per circa 4 etti di Crema):
- Uova. Due Tuorli.
- Zucchero. 50g.
- Farina 00. 20g.
- Latte (parzialmente scremato). 300ml.
- Cioccolato Fondente. 100g.
Procedimento:
Direttamente nel pentolino, sbatto con la frusta i Tuorli e lo Zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi [Foto 1], quindi aggiungo la Farina setacciata [2] e la incorporo al composto, sempre mescolando con la frusta unisco il Latte, poco per volta [3], fino a sciogliere e amalgamare il tutto senza creare grumi. Quindi cuocio a fuoco basso, mescolando continuamente col cucchiaio di legno, senza mai far bollire, fino a quando la Crema, sufficientemente densa, velerà il cucchiaio (almeno 20, trenta minuti)..
..a questo punto unisco il Cioccolato spezzettato e ancora mescolo e rimescolo [4,5] per ben amalgamare e omogeneizzare la Crema al Cioccolato [6]..
Tolgo dal fuoco (il Cioccolato contribuirà ad addensare ulteriormente la Crema) e lascio raffreddare mescolando spesso e volentieri..
Calcolo Calorie:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Tuorlo d'Uovo 65 kcal/il Tuorlo(±20g) ( 2 Tuorli = 130 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 50g = 200 kcal circa )
Farina 00 340 kcal/100g ( 20g = 70 kcal circa )
Latte Parzialmente Scremato 47 kcal/100ml ( 300ml = 145 kcal circa )
Cioccolato Fondente 510 kcal/100ml ( 100g = 510 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 1055 kcal.
Peso totale della Crema Pasticciera al Cioccolato: 400 grammi circa.
CALORIE a peso = 265 kcal/100g.
DIVISO QUATTRO PORZIONI = 265 Kcal a porzione/persona.
Occorrente:
Utensili:
- Bacinella/boule. Una.
- Frusta. Una.
- Setaccio/colino. Uno.
- Spatola. Una.
- Stampo per Crostata (con bordo preformato). Uno (a Cuore o tondo).
- Forno caldo. 175°C.
INGREDIENTI(stampo Ø 28cm):
- Ricotta Vaccina morbida. 100g.
- Zucchero. 100g.
- Uova. Due.
- Farina 00 (doppio zero). 150g.
- Fecola di Patate. 50g.
- Latte (parzialmente scremato). 50ml.
- Sale. Un pizzico.
- Vanillina. Una bustina.
- Succo di Limone. Qualche goccia.
- Lievito per dolci. 2 cucchiaini rasi.
- Burro/olio e Pangrattato per lo Stampo. q.b..
Procedimento:
Prima di tutto appronto lo stampo preformato da Crostata imburrandolo/oliandolo velatamente, e infarinandolo col pangrattato [Foto 1]..
Nella boule lavoro la Ricotta e lo Zucchero e la Vanillina con la frusta [2], quindi aggiungo le Uova, uno alla volta, insieme con un pizzico di Sale e il succo di Limone, omogeneizzo e poi vi incorporo la Farina, la Fecola e il Lievito setacciati [3], mescolo ammorbidendo l'impasto col Latte, fino a ben amalgamare tutti gli ingredienti..
..a questo punto, aiutandomi con la spatola, verso e distribuisco il composto nello stampo da Crostata, anche battendolo sul piano per ben assestare ed omogeneamente livellare l'impasto [4]..
Inforno a forno caldo 175°C e cuocio per mezzoretta..
Poi sforno [5] e, intiepidito lo stampo, lo capovolgo sformando con delicatezza la Base di Crostata Morbida senza Burro [6]..
Una volta raffreddata è pronta per esser farcita, magari con Frutta (fresca oppure conservata), come indicato passo passo qui e/o qui..
Calcolo Calorie:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Ricotta Vaccina 150 kcal/100g ( 100g = 150 kcal circa )
Uovo/Uova 80 kcal/l'Uovo(±50g) ( 2 Uova = 160 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 100g = 400 kcal circa )
Farina 00 340 kcal/100g ( 150g = 510 kcal circa )
Fecola di Patate 350 kcal/100g ( 50g = 175 kcal circa )
Latte Parzialmente Scremato 47 kcal/100ml ( 50ml = 25 kcal circa )
TOTALE Calorie della base di Crostata senza Burro: 1420 kcal anzichè 2055.
(Totale parziale che è chiaramente da sommare alle calorie della copertura/farcitura scelta per completare la Crostata ed ottenerne le fette/porzioni.)
..e quindi indicativamente:
DIVISO 12 FETTE con Fragole = 150 Kcal a fetta/porzione anzichè 200.
DIVISO 12 FETTE con Ananas = 155 Kcal a fetta/porzione anzichè 225.
Occorrente:
Utensili:
- Tagliere/piatto. Uno
- Coltello. Uno.
- Tostapane. Uno.
INGREDIENTI(per un Toast/persona):
- Pancarrè/pane per Tramezzini. Una lunga fetta (70g).
- Prosciutto Cotto affettato. 50g.
- Formaggio Sottilette. Una (25g).
Procedimento:
Sistemo la lunga fetta rettangolare di Pancarrè sul tagliere e la divido in due quadrati tagliandola al centro col coltello, adagio s'una delle due parti uguali ottenute, una o due fette di Prosciutto Cotto [Foto 1] e poi sopra la Sottiletta, opportunamente sezionata a listarelle diagonali [2]..
..chiudo il Toast con l'altra fetta di Pancarrè, lo infilo nella pinza del tostapane [3] ove quindi lo metto a tostare tutto il tempo necessario, eventualmente rigirandolo e capovolgendolo per favorire un'omogenea cottura [4]..
Gustare caldo e croccantemente scioglievole..
Calcolo Calorie:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Pane per Tramezzini/Pancarrè 255 kcal/100g ( 70g = 180 kcal circa )
Prosciutto Cotto 250 kcal/100g ( 50g = 125 kcal circa )
Sottilette Classiche 255 kcal/100g ( 25g = 65 kcal circa )
TOTALE Calorie del Toast Farcito: 370 Kcal a porzione/persona.
febbraio 2013
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